Rabu, 02 Oktober 2013

KRIPIK BOTE MADURA DOUBLE SENSATION

KRIPIK  BOTE  MADURA  DOUBLE  SENSATION
Umbi merupakan satu organ dari yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini biasanya adalah pembesaran ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat jelas terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah.
Organ penyimpan tidak harus berbentuk umbi. Beberapa jenis tumbuhan menyimpan cadangan energi pada organ yang sama, tetapi tidak mengalami banyak modifikasi bentuk, sehingga tidak membentuk umbi. Tumbuhan memerlukan cadangan energi karena ia tidak bisa berpindah tempat untuk menemukan sumber energi baru untuk membantu reproduksi jenisnya.
Manfaat Dan Khasiat dari talas yaitu Selain sebagai sumber karbohidrat pengganti beras, talas dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan sebagai camilan yang berupa kripik yang gurih dan nikmat sebagai makanan buat hari lebaranBote atau talas mengandung sebuah karbonhidrat penganti bahan pokok .sehingga dapat dikonsumsi untuk makanan ringan yang gurih dan nikmat,umbi bote atau talas akar rimpang talas dipercaya sebagai obat encok, cairan akar rimpang  bote atau alas dapat digunakan sebagai obat bisul.
Orang yang makanan pokoknya talas seperti orang melanesia memiliki gigi yang lebih kuat dan bagus. Hal tersebut disebabkan makanan umbi bote atau  talas yang dapat meningkatkan kebasaan yang lebih tinggi sehingga mulut tidak masam. Kemasaman yang tinggi merupakan salah satu penyebab rusaknya gigi, sedangkan kebasaan yang tinggi memperkecil kemungkinan rusaknya gigi, sehingga gigi menjadi kuat, sehat dan bagus.

v  Bahan Utama Pada PKM-K adalah Bote atau Talas
Bote atau Talas merupakan tumbuhan yang 90% bagiannya dapat dimakan. Daun, tangkai daun, pelepah, umbi induk dan umbi anakan dapat dimakan. Bagian yang tidak dapat dimakan hanyalah akar-akar serabutnya.
Manfaat utama umbi bote atau talas adalah sebagai bahan pangan sumber karbohidrat.  Di Kabupaten Sorong Irian Jaya talas dimakan sebagai makanan pokok. Di daerah lain talas dimakan sebagai makanan tambahan setelah diolah menjadi macam-macam masalkan atau dimakan begitu saja sebagai talas rebus, talas kukus dan sekarang dapat d sreasikan menjadi sebuah makanan camilan dan sebagai hidangan pada saat lebaran dan juga untuk oleh-oleh dari Madura.

Bote atau Talas juga dapat diambil tepungnya untuk dipakai sebagai pengganti tepung terigu. Di Filipina dan Columbia bote atau talas dibuat kripik kue-kue, sedangkan di Brazil dijadikan roti.
v  Manfaat
Beberapa manfaat dari umbi talas sebagai berikut :
    Mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pangan pengganti beras.
     Talas di beberapa daerah Indonesia merupakan makanan pokok pengganti nasi seperti Mentawai (Propinsi Sumatera Barat), Sorong (Propinsi Irian Jaya).
     Daun dan batangnya dapat digunakan sebagai sayuran seperti buntil.
    Akar rimpang maupun getah pada pelepahnya dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisonal.
     Dimanfaatkan sebagai makanan babi, terutama bagian daun, tangkai dan pelepah.
v  Penyimpanan
Beberapa proses penyimpanan umbi talas ialah
    Umbi talas yang sudah dipanen ditempatkan secara teratur di gantungan/rak agar mendapat sirkulasi udara yang baik dan didiamkan selama beberapa hari sampai mengering.
    Umbi dibersihkan kemudian dipisahkan anakan umbi dari induknya (tidak boleh dengan pisau, cukup dipotes) agar kulit umbi tidak lecet.

v  Kandungan gizi Bote atau talas
Bote atau Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, lemak dan vitamin.
Kandungan protein daun talas lebih tinggi dari umbinya. sedangkan pada umbinya sekitar 0,54%-3,55%. Rasa gatal di mulut setelah makan talas disebabkan oleh kristal-kristal kalsium oksalat. Kalsim oksalat hanya menyebabkan gatal gatal tanpa gangguan lain. Zat tersebut dapat dikurang dengan pencucian banyak air.
v  Komposisi kimia
Kandungan gizi yang terdapat dalam jumlah 100 gram talas sebagai berikut :

Kandungan Gizi
Jumlah (per 100 gram)
Energi (kal)
120
Protein (g)
1,5
Lemak (g)
0,3
Serat (g)
0,7
Kalsium (mg)
31
Fosfor (mg)
67
Besi (mg)
0,7
Vitamin B1 (mg)
0,05
Vitamin C (mg)
2
Air (g)
69,2


















Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gr umbi talas  pada saat mentah dan sesudah direbus sebagai berikut :
Kandungan gizi
Mentah
Talas rebus
Energi (kal )
120
108 kal
Protein  (gram)
1,5
1,4 gram
Lemak (gram)
0,3
0,4 gram
Hidrat arang total gram)
28,2
25,0 g
Serat gram
0,7
0,9 g
Abu  gram
0,8
0,8 g
Calsium  mg
31
47 mg
Phospor  mg
67
67 mg
Zat besi  (mg)
0,7
0,7 mg
Karoten total
0
0
Vitamin b (mg)
0,05
0,06 mg
Vitamin c (mg)
2 mg
4 mg
Air  (gram)
69,2
72,4 g
Bagian yang dapat dimakan
85 %
100%

v  Hasil olahan

Beberapa hasil olahan dari umbi talas sebagai berikut :
   Umbi talas telah menjadi industri rumah tangga (home industry) dalam bentuk ceriping, talas goreng, talas rebus, kolak dan sebagainya.

   Talas juga dapat dibuat menjadi tepung talas. Tepung ini sebagai bahan  pembuatan enyek-enyek, dodol, cheese stick, dan berbagai olahan talas lainnya.






PRODI PENDIDIKAN GURU SD
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU BUDAYA
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA













Tidak ada komentar:

Posting Komentar